top of page

Китайский за две недели – миф или реальность (спойлер: миф, конечно. но есть и приятные новости)



Современный занятой человек, решивший добавить к своему резюме конкурентное преимущество «китайский язык», непременно заглянет в книжный магазин в поисках пособий для начинающих. И обнаружит неожиданный подарок: массу самоучителей, обещающих «китайский за две недели, без помощи преподавателей». Каково же будет разочарование, когда после двух недель упорного чтения, наш юный востоковед поймает китайского туриста на Исаакиевской площади, поприветствует многократно отрепетированным «нихао!» и получит в ответ полный ужаса и недоумения взгляд…


В современной индустрии образования закрепилось пять методик освоения любого иностранного языка.

  1. Фундаментальное обучение.

Это то, как нас учили английскому в школе. Постепенное освоение теоретической грамматики языка, постановка произношения, параллельное изучение лексики – и ювелирное сведение этих знаний воедино. Десять лет учебы – и вы настоящий специалист по иностранному языку. Своих студентов обучаете, поэзию декламируете. Скорее всего, говорить вообще не умеете.


2. Интенсивное обучение.


Современный способ преподавания иностранных языков – по сути, это то же «фундаментальное обучение», только адаптированное под изменившийся с ХХ века темп жизни. Да, все те же «грамматика, фонетика, лексика» - но одновременно, шумно, с фильмами, музыкой, носителями и полным погружением в культуру страны изучаемого языка. В России этот подход отлично освоили школы европейских языков. А вот с восточными языками сложнее – в России нет лингвистических курсов, где бы китайский преподавали так, как это делают в Китае. Эффективное изучение языка сегодня возможно только в специализированных центрах китайской культуры, где преподают методисты, овладевшие тонкостями этого подхода за годы работы в Поднебесной.


3. Шпионская методика.


Вы наверняка слышали легенду, что существуют специальные курсы для шпионов для быстрого изучения иностранного языка – спецслужбы в темных кабинетах по собственной методе выращивают ценные кадры. Тут и секретные техники запоминания, и НЛП, и провокационный шепот об использовании психотропных препаратов. Наверняка известно одно: если такая методика и существует, ФСБ вряд ли в ближайшее время откроет воскресную школу китайского языка.


4. Самоучители и экспресс-курсы.


Строго говоря, это вовсе не обучение иностранному языку. Это продолжительный «вводный урок», который может углубить ваш интерес к знаниям и мотивировать на дальнейшее продолжение учебы в фундаментальном ключе. На это и направлены методички «китайский за две недели», этот же результат дают краткосрочные языковые курсы. И скажем прямо, две недели для вводного урока – позорно долгий срок.


5. Онлайн-курсы.


Новейший способ изучения иностранных языков набрал нешуточную популярность благодаря технологиям. К сожалению, энтузиастов, бросившихся изучать китайский по скайпу, ожидало фиаско – тонкости китайской фонетики и иероглифики оказалось невозможно передать при помощи онлайн-инструментов. Многие школы еще пытаются развивать такой продукт – пока успешные методики не наработаны, тренируются на кроликах. Единственный вред от этих программ: кривой китайский хуже, чем нулевой китайский. Исправлять плохое произношение гораздо труднее, чем обучать студентов, не пострадавших от экспериментов.


6. Авторские методики.


Кажется, в начале статьи мы говорили, что подходов к обучению языку всего пять? Да, вы правильно посчитали. «Авторские методики» были и остаются творческими продуктами от амбициозных преподавателей, и существуют где-то на периферии образовательного потока. Серьезное лингвистическое сообщество кипит: петербургская школа востоковедения спорит с московской, российские вузы выясняют, кто круче, а Центр Китайской Культуры несет в массы современные наработки университетов КНР. И вот так, под шумок, методист Василий Пупкин всегда найдет свою нишу с альтернативным авторским продуктом. Ваша задача – в эту нишу не вляпаться.


Чтобы выбрать из всего этого многообразия, достаточно взвесить для себя соотношение качества и затраченного времени, которое покажется вам оптимальным. Хотите выучить несколько тысяч иероглифов и научиться читать на древнекитайском, при этом готовы посвятить китаистике шесть лет жизни, отодвинув другие занятия на второй план – смело подавайте документы на «востоковедение и африканистику» в ведущие российские вузы. Хотите хорошо выучить язык в дополнение к основной специальности, и готовы заниматься этим по вечерам или в выходные дни - приходите в школу Центра Китайской Культуры. Желаете полностью погрузиться в китайский мир, и имеете возможность на год оставить дела на родине - ищите программу в вузах КНР (без базового китайского это обойдется дороже, но будет уж точно не менее эффективно, и бонусом подарит опыт жизни за рубежом). Главное, пробуйте! И если после таких стараний группа китайских туристов у Исаакия все еще никак не отреагирует на ваше дружелюбное «нихао!», будьте уверены – это группа корейских туристов.


Метки: китай, центр китайской культуры, курсы китайского языка в санкт-петербурге, лекции по китайской культуре

китайский язык курсы учить лекции культура

Мы учим 

языку и кульутре Китая

Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
Поиск по тегам
bottom of page