Какой цвет символизирует удачу, а какой несёт несчастье в Поднебесной?
Китайская культура насчитывает 5000 лет истории и изобилует традициями, суевериями и предрассудками. Субъективную окраску “хороших” или “дурных” примет носят некоторые слова и выражения, числа и предметы.
В этой статье мы поговорим о значении цветов. Чтобы не "сесть в лужу" выбирая цветовую палитру нового бренда или просто упаковку для подарка, необходимо с должным вниманием отнестись к этому вопросу.
Красный
У большинства иностранцев красный цвет ассоциируется с традиционным Китаем, и это абсолютно верно. Но рассмотрим подробнее этот вопрос.
Красный - цвет огня. И хотя в западных странах это, как правило, символ опасности, в КНР эта стихия всегда воспринималась положительно.
Например, поговорка "红红火火", что дословно переводится как "красный, красный, огонь, огонь", означает, что чья-то жизнь идёт в гору, налаживается и сверкает, как языки пламени.
Красный- символ счастья и процветания. Также, это цвет праздников и торжеств, например, Нового Года. А в традиционном Китае цвет свадебных нарядов.

Желтый
Имеет противоречивую окраску. С одной стороны, в древнем Китае жёлтый - цвет императора. Только представители правящей династии имели право носить желтые одежды. Если же простой человек позволял себе носить этот цвет, его немедленно предавали смертной казни.
С другой стороны, в современном обществе жёлтый ассоциируется с грехом, пороком и порнографией.
В любом случае, стоит воздержаться от излишнего использования этого цвета.

Пурпурный
Если в Европе этот цвет означает смелость и благородство, то в Китае он также имеет и глубокий религиозный смысл. В даосской философии символ Божественного присутствия, восхождения от земного к бессмертию: "пурпурное облако, идущее с востока".

Золотой
Так же как и красный, является цветом традиционного Китая. Часто ассоциируется с императором. Означает чистоту и благородство.
Однако, не стоит увлекаться этим цветом в оформлении чего-либо. Изобилие золотых деталей может быть воспринято как безвкусица.

Зелёный
Чистота, здоровье, отсутствие загрязнения.
В зелёный цвет можно окрасить, пожалуй, все, кроме шляпы. Дело в том, что в древнем Китае зеленые шляпы носили мужья проституток. В современном же обществе, мужчина в подобном головном уборе будет назван рогоносцем. Так что следует воздержаться от предметов одежды зеленого цвета.

Белый
Цвет траура, скорби и печали.
Если в России на похороны следует одеваться в чёрное, то в Китае - наоборот, стоит облачиться в белые одежды.
Дарить белые подарки - дурной тон. Символизирует смерть, утрату, потерю кого-то близкого.

Черный
В китайской традиции означает серьезность и пунктуальность. Широко применяется в государственных учреждениях.
Однако, использовать его стоит с осторожностью, так как черный цвет также символизирует смерть.

Метки: китай, цвета и символы, центр китайской культуры, курсы китайского языка в санкт-петербурге, лекции по китайской культуре